Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА МЕЖЕВАНИИ?


(ГАЗЕТА “АНАПА” № 141 ОТ 15.12.2007г.)

На вопросы читателей “Анапы” отвечает адвокат Александр Владимирович Цветков

Год назад наша семья приобрела квартиру в строящемся многоэтажном доме. После завершения строительства мы заняли предоставленную нам жилплощадь. Однако по сей день не можем отпраздновать новоселье. Дом до сих пор официально не принят в эксплуатацию, а потому жильцов в нем не прописывают. Более того, в здании не работает водопровод. На наше обращение в администрацию города-курорта мы получили ответ, в котором сообщается, что во всем виноват наш застройщик. Он оказывается, не выполнил выданные ему технические условия по прокладке инженерных сетей водоснабжения и до тех пор, пока это не будет сделано, дом в эксплуатацию не примут.

Подскажите, что делать жильцам в этой ситуации, ведь хозяйственный спор между мэрией и строительной фирмой может затянуться на годы.

В.К.Мальвинская, город Анапа.

Из содержания вопроса следует, что автор вопроса вступил в некие договорные отношения с застройщиком многоквартирного жилого дома. В подавляющем большинстве случаев подобные отношения оформляются договором долевого участия. Предметом таких договоров является обязательство застройщика построить и передать гражданину для проживания определенную квартиру и встречное обязательство гражданина оплатить застройщику стоимость строительно-монтажных и отделочных работ. В обязательном порядке в подобном договоре должно содержаться условие о сроке передачи квартиры гражданину.

До момента подписания акта ввода в эксплуатацию многоквартирного дома квартира не может существовать в качестве объекта гражданского оборота, и застройщик не может в принципе исполнить договорные обязательства перед гражданином по передаче ему квартиры. Фактическое заселение гражданином полагающейся ему в будущем квартиры не может считаться исполнением договора. Если срок передачи квартиры гражданину по договору истек, а квартира не передана по акту, то считается, что застройщик нарушил условия договора и должен нести предусмотренную законом и(или) договором ответственность. В этом случае к застройщику могут быть применены положения Закона РФ «О защите прав потребителей», которые предоставляют потребителю достаточной широкий спектр прав по защите своих интересов, начиная с взыскания неустойки за каждый день просрочки, заканчивая расторжением договора с взысканием с застройщика убытков и морального вреда, понесенных гражданином.

Обращение граждан непосредственно в водоснабжающую организацию с требованием заключения с ними отдельных договоров водоснабжения бесперспективно, поскольку до ввода дома в эксплуатацию у граждан не возникло право собственности на жилое помещение. Обращение граждан в городскую администрацию с просьбой подключить дом к сетям водоснабжения также может остаться без удовлетворения, поскольку органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственный спор застройщика и водоснабжающей организации. Для разрешения подобных конфликтов существуют суды.

Слышал, что недавно Госдума внесла поправки в федеральный закон о дачной амнистии. Расскажите, в чем они заключаются.

П.Ф.Коноваленко, станица Анапская.

24 октября 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий”, которым были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ.

Согласно внесенным изменениям в настоящее время государственная регистрация права собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется также в случае, если кадастровая карта (план) такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении.

Другими словами, благодаря этим изменениям граждане могут зарегистрировать свое право собственности на указанные выше участки, не проводя дорогостоящую процедуру межевания. Попутно замечу, что подобное послабление сделано только для «первоначальной» регистрации права собственности. Для всех последующих сделок с этим земельным участком придется все равно межевать земельный участок и вносить уточненные сведения в кадастровый план участка.

© 2007—2014, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика