Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ ПРЕВРАТИЛИ ОБЩИЙ ДВОР В ПАРКОВКУ...

(ГАЗЕТА “АНАПА” № 84 ОТ 02.11.2013г.)

На вопросы читателей “Анапы” отвечает адвокат Александр Владимирович Цветков

Я выписываю газету «Анапа» много лет и читаю Вашу рубрику с консультациями юриста. Спасибо Вам за это. Узнаю много полезного. И вот решила обратиться к Вам за консультацией по такому вопросу. Я живу в 18-ти квартирном доме, квартиры выкуплены в собственность, земля приватизирована под домом. У всех есть машины и поэтому острым вопросом является стоянка машин. За последнее время создалась такая ситуация, что каждый хозяин стал оборудовать себе стоянку, засыпая гравием и закрывая на замок, даже когда машина не стоит. Хотелось бы узнать насколько правомерны такие действия и получить консультацию через газету.

Заранее благодарна. С уважением, Иванова К.В.

Как следует из положений статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, действующее законодательство допускает возможность установления порядка пользования общим земельным участком, включая порядок распределения земельных участков под стоянку личных автомобилей, но только по согласию всех собственников квартир. При недостижении такого согласия заинтересованное лицо может передать спор на рассмотрение суда.

С другой стороны, действующее жилищное законодательство предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право на установление пределов использования общего земельного участка.

В соответствии с частью пунктом 2 частью 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Такое решение должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу части 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Руководствуясь изложенным, собственники квартир вправе на общем собрании установить пределы использования общего земельного участка, запретив стоянку автомобилей на определенной территории, зарезервировав освободившееся место под другие общие нужды, к примеру, под обустройство спортивной площадки.

© 2007—2014, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика