Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПРОПАВШЕГО ОТЦА


(ГАЗЕТА “АНАПА” № 67 ОТ 3.09.2013г.)

На вопросы читателей “Анапы” отвечает адвокат Александр Владимирович Цветков

Четыре года назад я развелась с мужем. У меня на руках осталась двухлетняя дочь. Отец ребенка выехал в неизвестном направлении. Алименты взыскать невозможно. Хочу лишить его родительских прав. Расскажите, пожалуйста, какой установлен для этого порядок?

Светлана Р., г. Анапа

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Как следует из содержания вопроса отец ребенка уклоняется от исполнения установленных законом обязанностей родителя по воспитанию и содержанию своего ребенка.

В силу статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Таким образом, у матери ребенка есть право на обращение в суд с соответствующим исковым заявлением о лишении отца родительских прав. В качестве доказательств уклонения отца от исполнения своих обязанностей родителя истцу можно порекомендовать приложить к исковому заявлению справку судебного пристава-исполнителя о размере задолженности по алиментам, постановление судебного пристава-исполнителя об объявлении должника в розыск, приговор суда о привлечении должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей по статье 157 УК РФ. Допустимо пригласить в судебное заседание свидетелей, которые смогут подтвердить факты неучастия отца в воспитании ребенка. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что отец по уважительным причинам не мог исполнять свои обязанности родителя или нарушения носили незначительный или несистематический характер, то в удовлетворении иска может быть отказано. Верховный Суд Российской Федерации неоднократно разъяснял, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Неизвестность места пребывания отца не может являться непреодолимым препятствием для обращения в суд. В силу части 1 статьи статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

В заключение необходимо отметить, что действующее семейное законодательство допускает возможность восстановления в родительских правах, если родитель изменит свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. В этом случае родитель, лишенный родительских прав, может в судебном порядке потребовать восстановления своих прав на ребенка. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Следует особо обратить внимание на то, что по закону не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено. Поэтому, если мама встретит достойного мужчину, который удочерит ребенка, то восстановление бывшего мужа в родительских правах станет практически невозможным.


© 2007—2014, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика