Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

Газета "Анапа" март 2011 года

Мне скоро исполнится 70 лет. В последнее время стали отказывать ноги, все больше дают о себе знать старые болячки. Мой взрослый сын проживает отдельно от меня со своей семьей. Судьба сложилась так, что невестка запрещает моему сыну общаться со мной и помогать мне. Моей пенсии стало не хватать. Подскажите, что можно сделать.

Н.Никифорова, г. Анапа

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В Семейном кодексе Российской Федерации раскрывается содержание этой конституционной обязанности. Так, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Для возникновения защищаемой законом обязанности по содержанию родителей дети должны достигнуть совершеннолетия и быть трудоспособными, а родители должны считаться нетрудоспособными и нуждаться в помощи.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми или особыми условиями труда), до достижении ими общего пенсионного возраста нетрудоспособными не признаются.

Под содержанием родителей подразумевается обязанность детей уплачивать алименты, которые могут выплачиваться в порядке, установленном соглашением об уплате алиментов, заключенному между родителями и детьми, или могут быть взысканы в судебном порядке.

Алименты на содержание родителей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд обязан учитывать материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимание обстоятельства. Так, в частности, при наличии у родителей нескольких трудоспособных совершеннолетних детей суд вправе определить размер алиментов с учетом количества детей, обязанных уплачивать алименты. Какое бы ни было материальное положение детей, суд не вправе отказать полностью во взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей.

Закон содержит только одно основание, когда суд может освободить детей от обязанности по содержанию своих родителей. Это может случиться, если судом будет установлено, что родители в свое время уклонялись от выполнения обязанностей родителей или они были лишены родительских прав. Здесь уместно будет дать совет многим женщинам, которые не могут получить алименты на содержание детей, чтобы они собирали и хранили документы, подтверждающих факт уклонения отца от уплаты алиментов (постановления судебных приставов-исполнителей, приговоры суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и т.п.), чтобы оградить своего ребенка в будущем от требований нерадивого отца по его содержанию.

Кроме периодических платежей на содержание нетрудоспособных родителей закон предусматривает возможность привлечения судом совершеннолетних детей к участию в несении дополнительных расходов, вызванных наступлением исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других). Порядок и размер этих дополнительных расходов суд определяет аналогично порядку определения размера алиментов на содержание нетрудоспособных родителей.

Хочется верить, что подавляющее большинство читателей никогда не воспользуются приведенными ниже рекомендациями. Вряд ли самые строгие законы смогут восстановить утраченную душевную близость в семье. Тем не менее надеюсь, что знание родителями и взрослыми детьми своих прав и обязанностей по отношению друг к другу, позволит обеспечить достойную старость пожилых людей.

© 2007—2014, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика