Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

ПРЕИМУЩЕСТЕННОЕ ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО

(ГАЗЕТА “АНАПА” № 78 ОТ 12.10.2013г.)

На вопросы читателей “Анапы” отвечает адвокат Александр Владимирович Цветков

Три года назад я вернулась в Анапу после двадцатилетнего отсутствия и поселилась у своего престарелого отца, который жил один и стал нуждаться в постороннем уходе. Я добросовестно ухаживала за ним. Три месяца назад отец скончался, завещания не оставил. После отца осталась приватизированная двухкомнатная квартира. Кроме меня наследником является моя сестра, которая постоянно живет на Украине. Она подала заявление о принятии наследства, хотя раньше заявляла о том, что ей ничего не надо. Расскажите, пожалуйста, как мне оставить квартиру за собой?


Валентина П., г. Анапа

Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство.

В отношении неделимых вещей действующее гражданское законодательство предусматривает особый порядок раздела такого имущества, поступившего в долевую собственность наследников. Квартиры в подавляющем большинстве случаев признаются неделимыми вещами, поскольку их раздел в натуре без изменения их назначения невозможен. Применительно к жилым домам ситуация противоположная - в большинстве случаев жилые дома могут быть разделены.

В силу части 3 статьи 1168 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Автор вопроса скорее всего имеет преимущественное право и может оставить всю квартиру за собой, но только при условии выплаты компенсации другому наследнику, не обладающему преимущественным правом. Указанная компенсация может быть выплачена путем передачи наследником другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 Гражданского кодекса Российской Федерации, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

При рассмотрении в суде спора о порядке выплаты компенсации Верховный Суд РФ разъяснил, что наделение преимущественным правом одних наследников на все наследственное имущество не должно вести к ущемлению прав и интересов других наследников. Это обусловливает обязательный предварительный характер предоставления соответствующей компенсации наследнику, не имеющему преимущественного права, которая, в частности, может быть внесена на депозитный счет суда до разрешения дела по существу (Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2013 N 5-КГ12-102).

Таким образом, для осуществления преимущественного права наследнику, носителю этого права, необходимо до рассмотрения дела в суде озаботиться собиранием денежной суммы, равной половине рыночной стоимости наследственной квартиры, установленной на основании заключения соответствующего специалиста. При отсутствии необходимой суммы рассчитывать на положительный исход дела нельзя.

В качестве некоторого утешения следует отметить, что закон устанавливает трехлетний срок со дня открытия наследства, в течение которого наследники могут воспользоваться своим преимущественным правом при разделе наследственного имущества. После истечения этого срока преимущественное право утрачивается и раздел возможен только в общем порядке, который не предусматривает возможности выплаты компенсации за долю без согласия владельца этой доли.

Все вышесказанное не исключает возможность раздела наследственного имущества во внесудебном порядке по письменному соглашению между наследниками, в котором они могут договориться о размере компенсации и более удобном порядке расчетов.


© 2007—2015, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика