Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

Газета "Анапа" май 2012 года

У меня скоропостижно скончался сын. Он состоял в браке, но последние два года с женой не проживал. Через три месяца после смерти его жена родила ребенка. Я уверена, что ребенок не от моего сына. Невестка подала заявление на вступление в наследство от лица ребенка. Могу ли я оспорить отцовство сына?


К.М. Анапа



Согласно части 1 статьи 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В силу части 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Как видно из указанной нормы, закон допускает оспаривание презумпции (предположения), что отцом ребенка является умерший муж матери ребенка. Однако право на оспаривание записи об отце в книге записей рождения, закон предоставляет далеко не всем.

Согласно части 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Отсюда следует вывод, что родители человека, записанного отцом ребенка, не имеют права на обращение в суд с иском об оспаривании отцовства своего сына.

Конституционность указанного правила об ограниченном круге лиц, имеющих право на обращение в суд с заявлением об оспаривании отцовства, была неоднократно предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, но позиция суда всегда оставалась неизменной, что расширение круга лиц будет нарушать принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

© 2007—2015, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика