Адвокат Цветков А.В. - персональный сайт
  Главная Публикации в СМИ Контакты  
 
 

Газета "Анапа" август  2012 года

Я почти пять лет ухаживала за своим престарелым тяжело больным отцом. Для этого мне пришлось бросить интересную работу и переехать в Анапу. При жизни отец все время повторял, что наше родовое домовладение и земельный участок в городе после его смерти достанутся только мне. Старшая дочь отца от первого брака совсем о нем забыла и более пятнадцати лет ни разу не появилась на пороге дома, никакой помощи не оказывала, хотя знала, что отец до моего переезда очень нуждался в постороннем уходе, так как сама живет в Анапе. Три месяца назад папа скончался, завещания составить не успел. Нотариус мне сообщил, что моя единокровная сестра подала заявление о вступлении в наследство и ей полагается половина наследства. Слышала, что если наследника признать недостойным, то он лишается права на наследства. Скажите, так ли это, ведь это несправедливо, что старшая дочь получит половину?


К.Ф. Анапа


    Статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации раскрывает понятие «недостойные наследники». По смыслу закона все недостойные наследники делятся на две группы. Первая — это граждане, которые не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию; вторая — наследники, которые могут быть отстранены судом от наследования по закону.

    К первой группе относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Сюда же отнесены нерадивые родители, которые не наследуют по закону после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

    Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

    В указанных случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

    Ко второй группе относятся граждане, которые по требованию заинтересованного лица отстраняются судом от наследования по закону, как граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Указанные в законе обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным Кодексом Российской Федерации между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

    Таким образом, при ответе на вопрос читательницы можно сделать следующий вывод, что оснований для признания второй дочери недостойным наследником нет, поскольку отсутствуют сведения о совершении ею умышленных противоправных действий в отношении наследодателя или других наследников и отсутствует решение суда о взыскании алиментов со старшей дочери на содержание нуждающегося родителя.

© 2007—2015, Анапа Адвокат

Яндекс.Метрика